GUÍA 3 REVOLUCIÓN AGRÍCOLA NEOLÍTICO


REVOLUCIÓN AGRÍCOLA EN EUROPA - YouTube



 Durante 2,5 millones de años, los
humanos se alimentaron recolectando
Social-ES: La Prehistoria. Sus etapas, el Neolítico
Imagen 1
plantas y cazando animales que vivían y se reproducían sin su intervención. Homo erectus, Homo ergaster y los neandertales recogían higos silvestres y cazaban carneros salvajes sin decidir dónde arraigarían las higueras, en qué prado debería pastar un rebaño de
carneros o qué macho cabrío inseminaría a qué cabra. Homo sapiens se extendió desde África oriental a Oriente Próximo, hasta Europa y Asia, y finalmente hasta Australia y América; pero, dondequiera que fuera, los sapiens
continuaron viviendo también mediante la recolección de plantas silvestres y la caza de animales salvajes. ¿Por qué hacer cualquier otra cosa cuando tu estilo de vida te da de comer en abundancia y sostiene un rico mundo de estructuras sociales, creencias religiosas y dinámicas políticas?

Todo esto cambió hace unos 10.000 años, cuando los sapiens empezaron a dedicar casi todo su tiempo y esfuerzo a manipular la vida de unas pocas especies de animales y plantas. Desde la salida hasta la puesta de sol los humanos sembraban semillas, regaban las plantas, arrancaban malas hierbas del suelo y conducían a los carneros a los mejores pastos. Estas tareas, pensaban, les proporcionarían más frutos, grano y carne. Fue una revolución en la manera en que vivían los humanos: la revolución agrícola.


Imagen 2
La transición a la agricultura se inició alrededor de 9500-8500 a.C. en el país montuoso del sudeste de Turquía, el oeste de Irán y el Levante. Empezó lentamente, y en un área geográfica restringida. El trigo y las cabras se domesticaron aproximadamente hacia 9000 a.C.; los guisantes y las lentejas hacia 8000 a.C.; los olivos hacia 5000 a.C.; los caballos hacia 4000 a.C., y la vid en 3500 a.C. Algunos animales y plantas, como los camellos y los anacardos, se domesticaron incluso más tarde, pero en 3500 a.C. la principal oleada de domesticación ya había terminado. Incluso en la actualidad, con todas nuestras tecnologías avanzadas, más del 90 por ciento de las calorías que alimentan a la humanidad proceden del puñado de plantas que nuestros  antepasados domesticaron entre 9500 y 3500 a.C.: trigo, arroz, maíz, patatas, mijo y cebada. En los últimos 2.000 años no se ha domesticado ninguna planta o animal dignos de mención. Si nuestra mente es la de los cazadores- recolectores, nuestra cocina es la de los antiguos agricultores.

El ADN de maíz antiguo revela la historia del cereal más producido ...
Imagen 3
Antaño, los estudiosos creían que la
agricultura se extendió desde un único
punto de origen en Oriente Próximo
hasta los cuatro extremos del mundo.
En la actualidad, los entendidos están de
acuerdo en que en otras partes del
mundo surgió también la agricultura,
pero no porque los agricultores de
Oriente Próximo exportaran su
revolución, sino de manera
completamente independiente. Los
pueblos de América Central
domesticaron el maíz y las habichuelas
sin saber nada del cultivo del trigo y los
guisantes en Oriente Próximo. Los
sudamericanos descubrieron cómo
Baker Street 221B: Mega Bodrio: La Era del Hielo 5 y Día de la ...
Imagen 4
cultivar patatas y criar llamas,
ignorantes de lo que ocurría tanto en
México como en el Levante. Los
primeros revolucionarios en China
domesticaron el arroz, el mijo y los
cerdos. Los primeros jardineros de
Norteamérica fueron los que se cansaron
de registrar el sotobosque en busca de
calabacines comestibles y decidieron
cultivar calabazas. Los habitantes de
Nueva Guinea domesticaron la caña de
azúcar y los plátanos, mientras que los
primeros granjeros de África occidental
produjeron el mijo africano, el arroz
africano, el sorgo y el trigo conforme a
sus necesidades. Desde estos puntos
focales iniciales, la agricultura se
extendió por todas partes. En el siglo I
a.C., la inmensa mayoría de las personas
en la mayor parte el mundo eran
agricultores.

¿Por qué se produjeron revoluciones
agrícolas en Oriente Próximo, China y
América Central y no en Australia,
Alaska o Sudáfrica? La razón es simple:
la mayoría de las especies de plantas y
animales no se pueden domesticar. Los
sapiens podían extraer del suelo
deliciosas trufas y abatir mamuts
lanudos, pero domesticar estas especies
estaba fuera de sus posibilidades; los
hongos eran demasiado escurridizos y
las gigantescas bestias, demasiado
feroces. De los miles de especies que
nuestros antepasados cazaban y
recolectaban, solo unas pocas eran
candidatas adecuadas para cultivarlas y
apriscarlas. Estas pocas especies vivían
en lugares concretos, y en esos lugares
fue donde tuvieron lugar las
revoluciones agrícolas




ACTIVIDAD 6

Responde las siguientes preguntas basándose en las imágenes presentadas anteriormente.

1. La división social del trabajo es la distribución de tareas característica de una sociedad determinada con miras a la provisión de los productos de consumo normal, sean básicos o suntuarios. La división social del trabajo varía durante la evolución de la organización social, siendo muy diferente en la etapa cazadora-recolectora, después de la revolución agrícola o durante la era industrial. Teniendo en cuenta esta definición y analizando la imagen número 1, construye un diagrama que muestre la forma como se organizaban los grupos humanos a partir de la aparición de la agricultura. Entre más simple el diagrama será mejor.

2.Analizando la ilustración 2 podríamos decir que las áreas en las que pudieron haber tenido lugar revoluciones agrícolas corresponden a 

A.  Brasil, India, Sudán 
B.  Brasil, Malí, Singapur 
C.  Brasil, Etiopía, India
D.  Perú, Sudán, India

3. Se denomina selección artificial o cría selectiva a las distintas formas en que el ser humano interviene en la evolución de diversas especies animales y vegetales, eligiendo de acuerdo a criterios productivos, estéticos o de conveniencia, cuáles han de ser los rasgos favorecidos en el genoma de una especie y cuáles no. Muchas de las especies animales y vegetales que hoy conocemos y aprovechamos para nuestro consumo tenían un aspecto muy diferente hace 10 mil años o incluso hace solo 5 mil años.  Un ejemplo de ello es el maíz: las mazorcas que hoy conocemos, apetitosas y ricas en granos eran en realidad vástagos sin jugo ni sabor como se ve en la imagen 3.  Para reforzar esta idea debes consultar otro ejemplo de alguna especie vegetal que haya sufrido grandes cambios a partir de la selección artificial.

4. En la imagen 4 se muestran los personajes de una famosa película animada, ellos recrean la fauna propia del Neolítico. En la sopa de letras que hay bajo esta imagen se esconden los nombres de siete (7) especies de animales que vivieron hace 10 mil años. Debes averiguar qué fauna existía entonces y encontrar sus nombres.



Comentarios

Entradas más populares de este blog

SEIS PUNTOS PARA ENTENDER LA POBREZA EN COLOMBIA. Nivelar III Economía 11°